mercoledì 23 maggio 2012

Sformato di carciofi con fonduta di pecorino

Ingredienti:

Per lo sformato di carciofi:

Mezzo litro di latte
100 grammi di burro
100 grammi di farina
4 uova
5 carciofi

100 grammi di pan grattato con 50 grammi di burro che utilizziamo per infarinare i contenitori per la cottura

Per la fonduta:

250 grammi di pecorino
20 grammi di burro
2 uova
100 grammi di latte

Procedimento:

Per lo sformato di carciofi:

Pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili e saltarli in padella fino a cottura, dovranno risultare molto morbidi.
Con il latte fare una besciamella; in un pentolino mettere a bollire il latte, nel frattempo fare un roux con il burro e la farina che aggiungeremo al latte e faremo bollire per qualche minuto quindi faremo freddare, salare e pepare a piacere.
Frulliamo ora i carciofi con le uova in un robot da cucina e aggiungiamo alla besciamella e amalghiamo molto bene.
Dopo aver imburrato e spolverato con il pane grattato gli stampini ci metteremo il composto e lo cuoceremo per 20 minuti a bagno Maria in forno a 180°

Per la fonduta di pecorino:

Tagliare il pecorino a striscioline fini. Metterle a bagno nel latte a farle macerare per 2 ore.
In un recipiente concavo d'acciaio, far sciogliere il burro a bagnoMaria, aggiungere il pecorino e il latte, alzare la fiamma e mescolare fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati. Dovrà risultare un composto piuttosto solido.
Unire i tuorli uno alla volta. A questo punto la salsa diventerà liquida. Continuare a mescolare per cinque minuti in modo che le uova, cuocendo,restituiscano densità al composto. Quando la fonduta risulterà liscia e cremosa (se dovesse ispessire eccessivamente, diluirla con qualche goccia di latte) si potrà utilizzare.
Quindi togliere gli sformato dagli stampini sistemare in piatti di portata e servire coperti di fonduta.

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